ملائمة الامتحانات (تقديم تشخيصات وتقارير)

ما هي تدابير الملاءمة

تكون تدابير الملاءمة في أساليب الخضوع للامتحانات هي عبارة عن تغييرات في طريقة اجراء الامتحان تؤدى من أجل التغلب على قصور أدائي من غير الاساءة للمجال الخاضع للقياس في الامتحان أو للمعيار القياسي الأكاديمي. فتأتي تدابير الملاءمة هذه لتمكّن شخصا صاحب قصور تعلّمي من الخصوع للامتحان بصورة تتيح له اظهار معرفته وكامل القدرات الكامنة فيه.

أنظمة الموافاة بتشخيصات (قصورات تعلّمية واضطرابات نقص الانتباه)

يجب الموافاة بتصوير تشخيص قصورات تعلّمية حديث (تشخيص تم في السنوات الخمس الأخيرة) وتنسيق لقاء في الموضوع مع كيرين غولومبوفيتش، مركّزة قصورات تعلّمية في مكتب عمادة شؤون الطلاب.

إنتبِهوا- لغرض اتخاذ تدابير ملاءمة والحصول على مساعدة بسبب قصور تعلّمي، تقبل الكلية تشخيصات تمت في نظام ن. أ. ت. (نظام تشخيص أداءات تعلّمية) فقط.

فيما يخص تشخيص اضطراب نقص الانتباه- يجب الموافاة بتشخيص ن. أ. ت. وبالاضافة لذلك مستند اثباتي من طبيب (طبيب الجهاز العصبي/عالم نفساني).

وللمزيد من التفاصيل يجب الذهاب إلى فقرة 4.2.2 من "قواعد مساعدة طلاب أصحاب قصورات تعلّمية و/أو مشاكل طبية أخرى".

ستحدَّد تدابير ملاءمة من قبل مكتب عمادة شؤون الطلاب بالاستناد إلى حديث شخصي مع الطالب، ومميزات القصور، وخطورة الصعوبات وتوصيات التشخيص. ومن المهم الاشارة إلى أن الكلية تحتفظ لنفسها  بالحق في عدم قبول توصيات تقرير التشخيص، كاملها أو بعض منها.

وإن تأكيدا بنوع تدابير الملاءمة التي صُدِّق عليها سيُبعث إلى الطالب عبر أفيكا نت. وبموازاة ذلك، ستحدَّث تدابير الملاءمة المعنية في نظام الكلية. فلا حاجة لتأكيد خطي في الامتحانات.

وإذا كان هذا أول توجه لك للحصول على تشخيص، فيوصى بالتوجه للحصول على استشارة حول الحاجة لتشخيص وكذلك للحصول على ارشاد على التشخيص المناسب (تشخيص تعليمي، أو تعليمي-نفسي، أو عصبي إلخ).

موعد الموافاة بتشخيصات

يوصى بتقديم طلبات بتدابير ملاءمة في امتحانات عند بداية الدراسات. وعلى أي حال، يجب تقديم طلب في غضون فترة لا تتعدى 5 أسابيع من بداية الفصل الدراسي. فلا يعالَج طلب متأخر خلال فترة الامتحانات الحالية.

تدابير ملاءمة في امتحانات لأسباب أخرى

فيما يخص تدابير ملاءمة في امتحانات بسبب مشاكل طبية، وقصورات حسّية، ووضع وافد جديد وأسباب أخرى- يجب التوجه إلى مكتب عمادة شؤون الطلاب وتقديم مستندات مناسبة. وتتم المعالجة حسب الأنظمة المفصلة أعلاه.

قائمة مراكز تشخيص ن. أ. ت.:

إسم مركز التشخيص

هاتف

حماما، مركز دعم لأصحاب قصورات تعلّمية، الكلية الأكاديمية تيل حاي

04-8181427

مركز تشخيص، الكلية الأكاديمية غاليل معرافي

04-9015238

معهد و. د. م. (وحدة دعم المتعلم صاحب القصور التعلّمي)، جامعة حيفا

04-8249022

معهد ياعيل، حيفا

04-8383373

معهد بروش، الكلية الأكاديمية عيميك يزراعيل

04-6423449

ملال، مركز لتشخيص قصورات تعلّمية، الجامعة المفتوحة، رعنانا

09-7781126

معهد بن درور، رمات هشارون

03-5493862

الكلية الأكاديمية بيت بيرل، بجانب كفار سافا (لمرشحين ومتعلمين في بيت بيرل فقط)

09-7476394

مركز التشخيص، الجامعة العبرية، أورشليم القدس (فروع في جبل سكوبس وفي الكلية للزراعة في ريحوفوت)

02-5881183

معهد إيلا، المركز القطري للامتحانات والتقييم، أورشليم القدس

02-6759584

معهد إيلا-أحافا، الكلية الأكاديمية أحافا

08-8588139

مركز التشخيص، جامعة بن-غوريون في النقب، بئر السبع

08-6479487

مركز التشخيص، جامعة تل أبيب

03-6405449

مركز منعاد، كلية لفينسكي للتربية، تل أبيب

03-6901634

معلومات إضافية عن تشخيص ن. أ. ت

يكون ن. أ. ت. عبارة عن نظام محوسب لامتحانات واستبيانات نمطية طُوِّر بمبادرة مجلس التعليم العالي، بغرض تشخيص مرشحين للتعليم العالي وطلاب يتعلمون في إطاره، يطلبون تدابير ملاءمة في امتحانات ومساعدة في الدراسات بسبب قصور تعلّمي أو اضطراب نقص الانتباه.

ويهدف التشخيص إلى تقرير استحقاق الحصول على تدابير ملاءمة في الامتحانات الأكاديمية والامتحان السايكومتري، وتقديم توصيات بأنواع تدابير الملاءمة المطلوبة والمساعدة في الدراسات.

ويهدف ن. أ. ت إلى تشخيص القصورات التعلّمية الشائعة: عسر القراءة، عسر الحساب، وعسر الكتابة. وكذلك اضطراب نقص الانتباه. ويشمل نظام التشخيص استبيانات وامتحانات تفحص أداءات استعرافية في المجالات التالية: لغة (قراءة وكتابة)، وأداءات كمّية، وانتباه، وذاكرة، وادراك وسرعة معالجة عامة.

ويكون التشخيص بواسطة ن. أ. ت. مخصصا لأبناء أعمار 16 إلى 30 قد شُخِّصوا بقصورات تعلّمية أو اضطراب نقص الانتباه أو الذين يشعرون أنهم يتعرضون لصعوبات ملحوظة في واحد أو أكثر من المجالات التالية: قراءة، أو كتابة، أو أداءات لغوية أخرى، أو رياضيات، أو أداءات انتباه وتركّز.

وتشتمل سيرورة التشخيص على ثلاثة لقاءات وتجرى في مراكز مختلفة على أنحاء البلاد. وتأتي القائمة الكاملة فيما يلي.

وإن طلابا لا يكونون ملائمين لتشخيص ن. أ. ت. لأي سبب كان (مثلا لغة أم لا تكون عبرية، أو اعاقة فيزيائية) سيتوجهون إلى مكتب عمادة شؤون الطلاب للاستفسار عن مركز تشخيص بديل يكون مقبولا على الكلية.

وللمزيد من المعلومات عن تشخيص ن. أ. ت. يمكن التوجه إلى موقع المركز القطري للامتحانات والتقييم:

سعر التشخيص

يوفَّر التشخيص بواسطة ن. أ. ت. كخدمة للجمهور بدون السعي إلى تحقيق أرباح.

ويكون سعر التشخيص 1450 ش.ج.، ومن ضمنها 80 ش.ج. أجور معالجة التوجه.