مساعدة خاصة لطلاب أصحاب احتياجات خاصة،

مساعدة خاصة لطلاب أصحاب احتياجات خاصة، ومشخصين بقصورات تعلّمية / اضطرابات نقص الانتباه، واعاقات فيزيائية وحركية / طبية، وقصورات حسّية (قصور بصري، أو قصور سمعي) ووافدين جدد وأبناء أقليات.

استشارة شخصية

ندعو طلابا يواجهون صعوبات في دراساتهم، إلى التوجه للحصول على استشارة وتوجيه لتحسين السيرورات التعلّمية خاصتهم. حيث يكون التوجيه ملاءَما للصعوبات الشخصية وايجاد طرق مواجهة ويستمر على طول فترة الدراسات. وكذلك يمكن الحصول على ردّ على اسئلة في موضوع قصورات تعلّمية وانعكاساتها، واستشارة في مواضيع تشخيصية وارشاد على العناية المناسبة.

دروس مساعِدة الخاضعة لتغطية تكلفتها جزئيا بالمعونة المالية

مساعدة تعليمية فردية (تُمنح حسب الحاجة، بدون إطار لقاءات ثابت مسبقا) من قبل طلاب متفوقين من الكلية، مقابل مدفوع مسدَّد جزئيا بالمعونة المالية.

إرشاد تعليمي شخصي مستديم

إرشاد تعليمي شخصي مستديم لساعتين على طول الفصل الدراسي. مساعدة ملاءَمة للاحتياجات الخاصة للمتوجه لصالح ادراك أكثر تعمقا للمواد المتعلمة في إطار محاضرات / نشاطات تمرينية. ويكون عدد الأماكن محدودا. ويُشترَط باجراء حديث شخصي. فيُدرس كل طلب حسب ماهيته ويتوقف مصيره على قرار مكتب عمادة شؤون الطلاب.

موقع غُل

هناك خصم ملحوظ على سعر استعمال الموقع http://www.gool.co.il موقع لتأدية العمل التمريني الخاص بالمواضيع التعليمية، خصوصا تلك العائدة للسنة أ. ويمكن الحصول على خصم على سعر ثلاث دورات في فصل دراسي. فيجب ارسال توجه في أفيكا نت والذكر بالتفصيل عن أي دورات تريدون الحصول على خصم سعري.

تكنولوجيا مساعِدة على التعلّم

في الكلية تكون مثبتة برامج حاسوبية مختلفة تساعد على التغلب على صعوبات (مثل برنامج قراءة صوتية) وترشيد سيرورات تعلّمية. ويمكن الحصول على استشارة وارشاد في الموضوع. وفي الكلية تكون مثبتة برامج قراءة صوتية من نوع Natural reader على جميع حواسيب الكلية.

مساعدة في دراسات الإنكليزية

تُجرى في الكلية كل فصل دراسي دورات تخصصية لطلاب أصحاب قصورات تعلّمية. ويحضر تلك الدورات عدد قليل من المشتركين، ويتم استعمال برامج حاسوبية للقراءة الصوتية على طول الفصل الدراسي في إطار الصف، وتعمل معلمات صاحبات تأهيل وتجربة في تدريس الإنكليزية لأصحاب القصورات التعلّمية. ويتم التسجيل عن طريق ادارة الطلاب.

توجيه ملاءَم في شؤون العمل

يعرض التوجيه في شؤون العمل خدمات توجيه ملاءَم، إما على صعيد ورشات جماعية أو على صعيد الملاءمة الشخصية، بمرافقة فردية، في سيرورة الخروج إلى سوق العمل، لطلاب وخريجين، وأيضا ما بعد انهاء دراسات اللقب.

وتشتمل مواضيع الارشادات التوجيهية على:

•  إدارة سيرة مهنية؛ تحليل لشركات ووظائف- ما يعمله مهندس في سوق العمل؟
  •  أين تخفى الوظائف؟ أراشيف معلومات واحتياطيات بيانات لايجاد وظائف وتكوين صورة شخصية تسويقية في شبكة لينكت-إين
  •  كتابة سيرة ذاتية وخطاب تعريفي
  •   تقديم الذات والتهيؤ للمقابلة

خدمات إضافية:

•  يمكن تنسيق لقاء استشارة شخصي بالتنسيق المسبق
  •  تُنشر وظائف شاغرة لطلاب وخريجي أفيكا في أفيكا نت ورسائل إلى عناوين البريد الإلكتروني الشخصية.
  •  لطلاب وخريجي أفيكا، يكون الخضوع لسيرورة الاستشارة وخدمات التوجيه هو مجاني.
  •  تعاون مع المركز لادماج أشخاص أصحاب اعاقات في العمل

فيما يلي رابط للوحة الوظائف الشاغرة الإنترنتية للمركز لادماج أشخاص أصحاب اعاقات في العمل في وزارة الاقتصاد  www.mtlm.org.il/jobs. حيث تشمل هذه اللوحة مئات فرص عمل في السوق الحرة لأشخاص يواجهون عوائق عند دخول عالم العمل على خلفية أنواع ومستويات مختلفة من الاعاقات. ويتغير عرض الوظائف في اللوحة كل أسبوع، ويشتمل على احتياطي متجدد من وظائف على تشكيلة متنوعة من مجالات العمل والمناصب.

دعم عاطفي

تصاحب القصوراتِ التعلّميةَ مرات عديدة صعوبات مواجهة، ومخاوف شديدة من الدراسات وما يشابه. ويتيح المركز قيام صلة مستديمة على طول السنة لغرض الاستشارة والمتابعة ويؤمن الدعم، والتوجيه والأذن الصاغية عند الحاجة. ويجب الاشارة إلى أنه لا تقدَّم في المركز عناية سايكولوجية نمطية. وفي حالة الحاجة سيحال الطالب لتلك العناية.

عناية سايكولوجية خاضعة لتغطية تكلفتها جزئيا بالمعونة المالية، بما فيه لقاء استشارة أولي بتكلفة رمزية

تجري كلية أفيكا تعاونا مع معهد ترياست-ساريغ يستطيع في إطاره طلاب من الكلية الحصول على عناية سايكولوجية بسعر مرخص. ويقع المعهد بالقرب من الكلية.

أنظروا امكانيات مساعدة إضافية تتوفر لجميع الطلاب في الكلية.